基于开源leanote打造多终端同步云笔记应用

写在前面,这并不是一篇leanote的广告。

这些年,我试用过多款云笔记产品,作为一个程序员,我的需求很简单,支持markdown、多终端(windows+mac)同步,界面不要太丑,免费,偶尔导出到pdf。
但就是这么简单的需求,似乎很难满足。

市面上我所知道的云笔记产品有:有道云笔记、Evernote、Quiver、Quip、马克飞象, 当然还有人直接使用markdown编辑器,每次保存时,手动或自动推送到github上。

下面说说这些软件或多或少让我不太满意的地方:

  1. EverNote确实是名气最大的笔记软件,但重在收集,一直也不支持markdown。
  2. 有道云笔记在我开始使用的时候,就丑的不能再丑,写这篇文章的时候特地重新使用了一下,交互比几年前清爽多了,也支持mardown,就是免费版带广告,不能导出文档。
  3. Quiver是我见过的支持的写markdown最舒服,交互最爽的mac版本地笔记软件,就是没有windows版,也不能同步,只能说遗憾了。mac版收费,你知道怎么免费使用的。
  4. Quip支持多终端,没有使用限制,交互简单,能导出文档,能多终端同步。如果不是因为markdown需求,我是不可能抛弃使用了半年的Quip的
  5. 本地编辑,利用github的public repository做同步,确实够灵活,就是没有了隐私,尤其是设计到机密的文档,一定要慎重。

leanote功能

有一天,我突然在开源中国上见到了leanote,当时还没有稳定,只要推广用户就能增加一个月的旗舰会员。使用下来后发现,它竟然满足了我所有的需求:markdown、多终端同步、无限制历史记录、免费、能导出到各种文档。各重要的是,开源!

后来发现leanote并不支持使用markdown画流程图、时序图等后,一度想换掉,万幸leanote的开发人员集成了这些图表功能,得给他们点个赞。

当然,leanote也有缺点,我身边很多人不想用的原因也很直接,界面丑!说实在,如果不是实在没有别适合我的软件,我也不太想用leanote的。

此外,leanote还支持一键发布到博客,对于那些懒得自己搭建博客的同学来说,简直就是太方便了。

如何免费用leanote

使用leanote一年多了,现在没有了leanote旗舰会员,如果要想使用旗舰套餐,每年得给leanote贡献150元,说实在,我觉得这个定价有点贵。
既然leanote是开源的,正好我手上又有服务器,那就私有化部署咯。

只要leanote不告我,我承诺3年内不关服,毕竟我自己也要一直使用嘛。blog.servercoder.com,有需要的同学可以自行注册使用。


本文链接:http://www.servercoder.com/2018/03/11/leanote-private/